Exemplo de cardápio para pacientes com tireoidite de Hashimoto
Atualizado: 2 de abr.
Afinal, existe dieta específica pra quem tem Tireoidite de Hashimoto?
Assim como TODA doença autoimune, sim, há estratégia nutricional que deve ser individualizada pra todos que sofrem com alguma (ou mais) doenças autoimunes, como a Hashimoto.
O foco da estratégia, ao meu ver, sempre estará nesses pilares:
Ajudar a normalizar glicemia/insulina. Há muitas pessoas com RESISTENCIA A INSULINA que não sabem que tem, e isso impacta diretamente o trabalho da remissão.
Avaliar intolerâncias alimentares e retirar da dieta o que impacta negativamente no corpo (nem que seja por um tempo determinado). Um nutricionista consegue avaliar isso em consulta e, quando necessário, pedir exames de intolerância, porém, há um grupo de alimentos que geralmente causam mais problemas, e se for o caso, diminuímos bem a quantidade OU até excluímos por tempo, para “dar um tempo” ao sistema imunológico e melhorar digestão e absorção de nutrientes. Dentre os alimentos que mais causam intolerâncias são: soja, feijões, amendoim, pistache, leite e seus derivados e glúten.
Corrigir disbiose e dar todo suporte que o intestino precisa.
Reduzir sobrecarga de toxinas do corpo. Sempre reforço que temos que evitar ao máximo ter contato com toxinas ambientais, como agrotóxicos, cigarro, derivados de petróleo e outros produtos químicos presentes em cosméticos, produtos de limpeza, mofo e etc.
Dar suporte ao sistema natural de detoxificação hepática e intestinal;
Melhorar o estresse das adrenais. Controlar o estresse é fundamental pra quem sofre de doenças autoimunes.
Orientar uma boa suplementação de vitaminas, minerais, ervas e outros fitoterápicos que ajudem no suporte ao sistema imunológico e na otimização da glândula da tireoide propriamente dita.
Vale ressaltar que nenhuma estratégia alimentar vale pra todos, o que é bom pra um pode ser veneno pro outro, por isso, individualizar o PLANO DIETÉTICO com um profissional habilitado é FUNDAMENTAL.
Vamos a uma sugestão de como ficaria um cardápio, levando em consideração esses pontos já citados.
CAFÉ DA MANHÃ:
Kefir de água com limão espremido
Ovo mexido em manteiga ghee e cúrcuma
Fruta picada com farinha de coco
LANCHE DA MANHÃ
Frutas frescas batida com proteína vegana
ALMOÇO:
Salada crua colorida e variada
LANCHE DA TARDE:
Ovo cozido
Fruta
JANTAR:
Sopa de legumes feito em caldo de caraça de frango e biomassa de banana verde