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PALATINOSE

O que é a palatinose? Também conhecido como isomaltulose, a palatinose é um açúcar branco e puro derivado diretamente de uma fonte natural da sacarose. Esse tipo de açúcar pode ser encontrado em diversos alimentos como mel e cana-de- açúcar. Ele traz dois bons benefícios para a saúde: o primeiro é que a palatinose é facilmente digerida e o segundo é o fato dele ser liberado de forma gradativa, ou seja, NÃO CAUSA picos de insulina. Disponibiliza a glicose de forma gradual devido a sua lenta metabolização. Apresenta baixo índice glicêmico (IG 32) e insulinêmico, proporcionando um fluxo constante de energia.

Para que serve a palatinose? Ao contrário da maltodextrina que, apesar de ser um carboidrato complexo, possui elevado índice glicêmico, a palatinose não CAUSA PICOS DE INSULINA NO SANGUE. A palatinose também possui baixo índice insulinêmico, ou seja, não permite que se forme uma elevada concentração de insulina no organismo.

Benefícios da Palatinose: Esse “novo” açúcar tem diversos benefícios e consegue se destacar entre todos os outros carboidratos, sendo considerado um alimento funcional e com um bom valor nutricional. Veja abaixo bons motivos para consumir a palatinose. Baixo IG: com um índice glicêmico de 32, a palatinose garante energia por mais tempo, de forma gradual, sem desenvolver uma elevada concentração de açúcar no sangue. Isso ajuda você a praticar seus exercícios por mais tempo e também evita que você coma com maior frequência, principalmente alimentos com açúcar. Uma pesquisa realizada por Berg e outros autores utilizaram 20 homens obesos com síndrome metabólica e resistência à insulina entre 32 e 64 anos. Foi dado palatinose na alimentação do café da manhã numa porção de 50 g e no almoço, apenas 10 g. A conclusão a que chegaram foi que os níveis de insulina e a oxidação de gordura foi maior após o café da manhã em comparação ao almoço. Energia por mais tempo: explicando melhor esse benefício da palatinose, a grande sacada aqui é que esse açúcar é absorvido cerca de 4 a 5 vezes mais lentamente do que a sacarose. Isso acontece porque a ligação entre as moléculas de glicose e frutose é muito forte e leva um certo tempo para ser quebrada. Oxidação da gordura: a palatinose aumenta a utilização, pelo nosso organismo, de gordura como fonte de energia fazendo o metabolismo do tecido adiposo aumentar. Protege os dentes: como a ligação entre as moléculas de glicose e frutose é muito resistente, até mesmo os micro-organismos presentes na cavidade oral têm dificuldade de fermentar essa substância para utilização. A palatinose é considerada um alimento não cariogênico, ou seja, não provoca cárie. Palatinose engorda? Sim, se consumido em excesso e sem orientação de um profissional, ajustado dentro de um planejamento dietético, ao invés de trazer benefícios, pode acabar causando alguns inconvenientes como o acúmulo de gordura! Como tomar a palatinose? Engana-se quem pensa que só porque é um alimento de qualidade, é ruim. É muito comum ter essa visão, mas no que diz respeito à palatinose, ela não é verdadeira. Esse açúcar consegue ter um poder adoçante maior do que a sacarose. Enquanto esta possui 10% de ação adoçante, aquela tem 50%. Há algumas estratégias em que você pode substituir o açúcar comum pela palatinose na maioria dos alimentos e bebidas e ela é perfeita para a produção de bebidas instantâneas. Desta forma, você pode procurar bebidas esportivas que já vêm prontas para beber que sejam a base de palatinose. Para aumentar o tempo de energia para determinado exercício, você deve ingerir cerca de 15 g por porção, ou seja, se vai tomar alguma bebida como um suco, por exemplo, deve ingerir de uma só vez as 15 g nele. Já para acelerar a oxidação da gordura, a quantidade recomendada é de 18 g por porção. Não há um horário ideal para ingerir esse açúcar, podendo ser consumido no café da manhã e no almoço sem restrições. Suplemento de palatinose, tomar antes ou depois? Para quem utiliza o suplemento de palatinose para melhorar a performance em treinos de longa duração, exercícios físicos na musculação, croosfit, etc, é recomendado a porção de 15g (1 colher de sopa) ANTES das atividades físicas ou conforme orientação de um profissional de saúde ou nutricionista. COMO UTILIZAR? Geralmente se recomenda a adição de uma (1) colher medida (15g) em aproximadamente 200ml (1 copo) de água. Misture até a total homogeneização e beba preferencialmente antes da atividade física, ou conforme a orientação do médico ou nutricionista.

Referências: ARTIGOS Effects of a palatinose-based liquid diet (Inslow) on glycemic control and the second-meal effect in healthy men. Arai H., Mizuno A., et al. – Metabolism Clinical and Experimental 56, 2007.

Metabolic Effects of Replacing Sucrose by Isomaltulose in Subjects With Type 2 Diabetes. BRUNNER S., HOLUB I. et al. – Diabetes Care, 2012.

The Anti-Obesity Effect of the Palatinose-Based Formula Inslow is Likely due to an Increase in the Hepatic PPAR-α and Adipocyte PPAR-γ Gene Expressions. Matsuo K., Arai H. et al. – J. Clin. Biochem. Nutr., 40, 234–241, May 2007.

Novel findings on the metabolic effects of the low glycaemic carbohydrate isomaltulose (Palatinose™). Holub I. et al. – British Journal of Nutrition, 2010.

Postprandial substrate use in overweight subjects with the metabolic syndrome after isomaltulose (Palatinose™) ingestion. König D. et al. – Nutrition, 2012.

Studies on absorption and metabolism of palatinose (isomaltulose) in rats. Tonouchi H. et al. – British Journal of Nutrition, 2011.

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