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Tratamento nutricional na infecção urinária


A infecção urinária é uma das infecções bacterianas mais comuns entre as mulheres. É causada, principalmente, pela aderência de bactérias patogênicas, como a Escherichia coli, à mucosa do trato urinário provocando inflamação, ardência ao urinar e urgência miccional.⁣

⁣ Dentre os fatores de risco estão o sexo feminino (pelas características anatômicas), relações sexuais, menopausa (queda do estrogênio alterando a flora bacteriana vaginal) e uso aumentado de antibióticos. No entanto, a alimentação também pode ter um importante impacto na prevenção, aumento do risco e até auxiliando no tratamento dos quadros de cistite de repetição.⁣

Fatores de risco nutricionais:⁣

*alimentação rica em açúcares;⁣

*excesso de carboidratos refinados;⁣

*abuso de bebidas alcoólicas;⁣

*consumo de produtos industrializados (com aditivos químicos como corantes, conservantes e acidificantes);⁣

*pobre consumo de frutas, legumes e verduras ⁣

Todos esses são fatores que desequilibram a população de bactérias em nossas mucosas favorecendo o crescimentos de bactérias patogênicas e, consequentemente, infeções! ⁣

Como intervir?⁣

Alguns estudos demonstram que a CRANBERRY pode ser eficaz na prevenção e tratamento das infecções urinárias de repetição. Isto porque, a fruta possui substâncias (proantocianidinas) que impedem à adesão de bactérias patogênicas à mucosa das vias urinárias. A vitamina C também parece atuar diminuindo o crescimento bacteriano.⁣

Conclusão:⁣

Assim sendo, uma alimentação que estimule o crescimento de bactérias probióticas que competem com as patogênicas pela adesão às mucosas, uso de cranberry (suco, fruta, extrato seco...), vitamina C e até alguns fitoterápicos imunomoduladores (ex: própolis, Echinacea, etc) podem auxiliar no tratamento!

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